Presiden ke-7 RI Joko Widodo Bertolak ke Solo Usai Purnatugas, Dilepas dengan Penghormatan

Presiden ke-7 RI Joko Widodo. (net)

JAKARTA, SPIRITKITA – Presiden ke-7 Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi), bertolak menuju kampung halamannya di Solo, Jawa Tengah, pada Minggu sore (20/10/2024) setelah resmi purnatugas sebagai kepala negara.

Keberangkatan Jokowi dari Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, dihadiri sejumlah menteri dari Kabinet Indonesia Maju yang ikut melepasnya.

Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (Presidential Communication Office), Hasan Nasbi, menyampaikan bahwa menteri-menteri Kabinet Indonesia Maju dijadwalkan hadir untuk melepas keberangkatan Jokowi ke Solo.

“Para menteri Kabinet Indonesia Maju rencananya akan melepas keberangkatan Pak Jokowi di Bandara Halim sore ini,” kata Hasan Nasbi dalam keterangan tertulis, Minggu (20/10/2024).

Hasan juga menjelaskan bahwa Presiden Ke-8 RI, Prabowo Subianto, akan mengantar Jokowi dari Istana Kepresidenan Jakarta hingga ke Bandara Halim Perdanakusuma, memberikan penghormatan atas pengabdiannya selama dua periode sebagai Presiden.

Joko Widodo akan melakukan perjalanan ke Solo menggunakan pesawat TNI Angkatan Udara, berbeda dengan spekulasi sebelumnya yang menyebutkan ia akan menggunakan penerbangan komersial.

“Beliau akan kembali ke Solo menggunakan pesawat TNI AU, dan akan dilepas dengan penghormatan,” tambah Hasan.

Sementara itu, Direktur Utama Garuda Indonesia, Irfan Setiaputra, membenarkan bahwa Jokowi tidak akan menggunakan maskapai komersial seperti Garuda atau Citilink.

“Tidak, beliau tidak naik Garuda ataupun Citilink,” jelas Irfan.

Menteri Komunikasi dan Informatika sekaligus Ketua Umum Relawan Pro Jokowi (ProJo), Budi Arie Setiadi, juga mengonfirmasi bahwa Jokowi dijadwalkan berangkat dari Bandara Halim Perdanakusuma pada pukul 15.00 WIB menuju Solo.

Selain jalur udara, Koordinator Staf Khusus Presiden, Ari Dwipayana, menyampaikan bahwa Kementerian Sekretariat Negara (Kemensetneg) telah mempersiapkan skenario kepulangan Jokowi, baik melalui jalur udara maupun darat.

Jika Jokowi memilih pulang melalui darat, Kemensetneg telah menyiapkan Toyota Alphard bernomor polisi AD 1 JKW berwarna hitam sebagai transportasi yang akan digunakan.

Dapatkan Update Berita Pilihan Menarik di
di GoogleBerita dan Whatsapp Anda
Spiritkita
Rajiv
Redaksi
Tim Spiritkita

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Pasangiklan

Hubungiki admin kak :)