Offroad Latimojong Explore 2025 Resmi Ditutup, Bupati Luwu Ikut Jajal Jalur Ekstrem
LUWU, SPIRITKITA – Event otomotif bergengsi *Offroad Latimojong Explore 2025 resmi ditutup pada Minggu (29/6/2025), setelah sukses digelar selama dua hari dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-66 Kabupaten Luwu.
Penutupan kegiatan dilakukan langsung oleh Bupati Luwu, H. Patahudding, yang juga ikut menjajal jalur ekstrem bersama para peserta.
Ajang tahunan ini menyita perhatian besar para pecinta otomotif.
Tercatat sebanyak 235 offroader dari berbagai daerah di Sulawesi dan Jawa Barat ambil bagian dalam tiga kategori lomba: Extreme, Overland 4×4, dan Overland 4×2.
Jalur ekstrem sepanjang 30 kilometer disiapkan panitia, menyusuri kaki Gunung Latimojong dan melintasi medan berat termasuk Sungai Kaladi yang dikenal ekstrem.
Salah satu peserta dari Tim Jimmy Takalar (JITAK), Aziz Giling, memuji medan dan keterlibatan langsung Bupati Luwu dalam aksi offroad.
“Kami sangat puas dengan jalurnya. Medan di Luwu luar biasa menantang. Salut juga untuk Bupati, beliau benar-benar offroader sejati. Kami bahkan satu jalur di hutan dan area camping ground,” ujarnya.
Kegiatan dimulai pada Jumat (27/6/2025) dari titik start di Belopa dan berakhir di Desa Kaladi Darussalam, Kecamatan Suli Barat, Sabtu malam. Di lokasi finish, para peserta disambut hangat dan dijamu langsung oleh Bupati Luwu.
Dari total 13 tim di kategori Extreme, hanya enam tim yang berhasil mencapai Pos D di Sungai Kaladi—menunjukkan betapa beratnya rute yang ditempuh.
Dalam sambutannya, Bupati Patahudding menyampaikan bahwa Offroad Latimojong Explore bukan sekadar ajang uji nyali, tetapi juga sarana silaturahmi dan promosi wisata alam Luwu.
“Event ini menjadi wadah silaturahmi komunitas offroader se-Sulawesi sekaligus memperkenalkan potensi wisata kita. Insyaallah kegiatan ini akan menjadi agenda tahunan dan tahun depan akan lebih besar lagi,” ujarnya.
Penutupan turut diramaikan dengan pengundian hadiah doorprize dan penyerahan medali oleh Bupati, didampingi Wakil Bupati Muh. Dhevy Bijak Pawindu, Ketua DPRD Ahmad Gazali, SE, dan jajaran Forkopimda Kabupaten Luwu.


