Lakukan Program Pengabdian, Dosen FTKOM UNCP Beri Pelatihan Coding Pada Siswa SDN 1 Lalebbata Palopo

PALOPO,SPIRITKITA – Dosen Program Studi Informatika Fakultas Teknik Komputer Universitas Cokroaminoto Palopo (UNCP) berikan Pelatihan Coding pada siswa Sekolah Dasar (SD).

Pelatihan ini bertempat di SDN 1 Lalebbata Kota Palopo, Senin (7/11/2022).

Ada 3 Dosen yang melakukan program pengabdian ini adalah Dianradika Prasti, S Kom., M.Kom., Muhammad Idham Rusdi, S.T.M. Kom, Iin Karmila Putri, S.Si., M.Si.

Dalam pelatihan ini juga di bantu oleh 8 (delapan) orang mahasiswa FTKOM UNCP.

Menurut Dianradika Prasti selaku Ketua Tim Pelaksana, anak yang mempunyai ke cenderungan bermain games, dapat di arahkan untuk membuat game edukatif sehingga anak lebih kreatif.

Dianradika menambahkan, bahwa saat ini kita berada di industri 4.0 dan era society 5.0, hal ini membuat anak harus di bekali ilmu computational thinking.

Dimana bekal itu untuk melatih otak anak menyelesaikan masalah dengan mudah, berpikir secara logis, terstruktur dan kreatif.

Coding dapat di jadikan sebagai pembelajaran yang mengarah ke tujuan tersebut. Dengan belajar coding, anak bisa membuat animasi, game, cerita dan aplikasi yang bermanfaat.

Tentunya hal ini sebagai salah satu bentuk pendidikan berkualitas dan peningkatan kualitas pembelajaran anak.

“Adapun manfaat coding adalah anak berpikir kritis dan positif, lebih kreatif, dan produktif,” paparnya.

Ia menjelaskan, pelatihan coding ini menggunakan aplikasi scratch.

Peserta membuat beberapa games edukatif yang dapat di mainkan dengan seru.

Selain itu, Ia mengatakan pembuatan games itu relatif mudah karena menggunakan block-block programming dengan warna-warna yang membuat siswa mudah untuk melakukan pemasangan block-nya.

“Dari pelatihan ini, siswa belajar membuat games dan animasi sederhana dan interaktif dengan menggunakan scratch,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Sekolah SDN 1 Lalebbata Palopo, Zainuddin, S.Pd., M.M. menyampaikan dukungan penuh terhadap kegiatan ini.

“Pelatihan ini bersinergi dengan program sekolah dan berharap adanya kelanjutan program guna meningkatkan kualitas pembelajaran dan minat siswa,” pungkasnya. (NT)

Dapatkan Update Berita Pilihan Menarik
di Fanspage dan Tiktok Anda
Spiritkita
Admin
Pemkot Palopo

Banner

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *