Bupati Luwu Lepas 273 Jamaah Calon Haji Menuju Tanah Suci
LUWU, SPIRITKITA – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Luwu menggelar acara pelepasan dan pemberangkatan Jamaah Calon Haji (JCH) tahun 1446 H/2025 M di Aula Rumah Jabatan Bupati Luwu, Sabtu (10/5/2025).
Sebanyak 270 JCH dan 3 petugas dilepas oleh Bupati Luwu, H. Patahudding untuk diberangkatkan ke Asrama Haji Sudiang Makassar.
“Dengan ucapan Bismillahir Rahmanir Rahim, Jamaah Calon Haji Kabupaten Luwu saya lepas keberangkatannya ke Tanah Suci,” ucap Patahudding saat melepas para JCH.
Bupati Pata berpesan kepada jamaah agar fokus beribadah dan senantiasa mendoakan kebaikan bagi masyarakat dan pemerintah daerah.
“Saya yakin doa di Tanah Suci, khususnya saat wukuf di Arafah, sangat mustajab. Doakan agar kita semua diberi keselamatan, kesehatan, rezeki yang berkah, dan jodoh bagi yang belum,” tambahnya.
Ia juga menekankan pentingnya menjaga perilaku selama di Tanah Suci serta menjaga kekompakan dan nama baik daerah.
“Banyak-banyaklah bertaubat. Jaga lisan, jaga sikap. Ketua regu harus peduli pada anggotanya, jangan biarkan ada yang tertinggal,” tegasnya.
Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Luwu, H. Nurul Haq menyampaikan awalnya tercatat 272 calon haji, namun dua di antaranya tertunda keberangkatannya karena sakit.
Total yang berangkat menjadi 273 orang, termasuk tiga petugas pendamping.
“JCH lansia berjumlah 61 orang dan pengguna kursi roda 28 orang. Mereka tergabung dalam Kloter 16 Embarkasi Makassar bersama JCH Kabupaten Pangkep,” jelasnya.
Rombongan dijadwalkan tiba di Embarkasi Makassar pada Sabtu malam pukul 20.00 Wita.
Selanjutnya, mereka akan terbang ke Madinah pada Minggu (11/5/2025) pukul 21.40 Wita dan tiba di Arab Saudi pada Senin (12/5/2025) pukul 06.00 waktu setempat.
Setelah acara pelepasan, Bupati Luwu bersama Ketua TP-PKK dan masyarakat mengantar keberangkatan para JCH menuju Makassar.


