Bupati Luwu Timur Serahkan Ranperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD 2019
Bupati Luwu Timur Serahkan Ranperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD 2019
Pemerintah Kabupaten Luwu Timur menyerahkan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) Pertanggungjawaban Atas Pelaksanaan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anhgaran 2019. Penyerahan Ramperda tersebut diserahkan Bupati Luwu Timur, H. Muhammad Thoriq Husler Kepada Ketua DPRD Kabupaten Luwu Timur, H. Amran Syam dalam sidang Paripurna di Ruang Sidang DPRD Luwu Timur, Senin (29/06/2020).
Paripurna diselenggarakan melalui video conference yang juga dihadiri Wakil Ketua II H. Usman Sadik dan segenap Anggota DPRD serta Pejabat lingkup Pemkab Luwu Timur.
Dalam sambutannya, Bupati Thoriq Husler mengatakan, Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI telah melakukan audit terhadap laporan pertanggungjawaban pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2019 dan memberikan pendapat UnQualified Opinion atau Wajar Tanpa Pengecualian (WTP), yaitu laporan keuangan tersebut telah disajikan secara wajar dalam semua hal yang material. Bupati Luwu Timur Serahkan Ranperda
Selanjutnya, Bupati menguraikan secara singkat gambaran umum pertanggungjawaban APBD TA. 2019 sebagai objek pembahasan.
- Wali Kota dan Wakilnya Fokus Efisiensi Anggaran, Pemkot Palopo Tegaskan Komitmen Jalankan Visi-Misi
PALOPO – Pasca sebulan lebih dilantik, Wali Kota Palopo Hj. Naili Trisal dan Wakil Wali Kota Akhmad Syarifuddin mulai tancap gas melakukan pembenahan birokrasi dan pengelolaan anggaran. Pemerintah menegaskan komitmen… Baca Selengkapnya: Wali Kota dan Wakilnya Fokus Efisiensi Anggaran, Pemkot Palopo Tegaskan Komitmen Jalankan Visi-Misi - Ricuh di DPRD Palopo, Wakil Walikota Harap Kedepannya Demo Lebih Persuasif
Aksi demonstrasi mahasiswa di Gedung DPRD Kota Palopo pada Senin (1/9/2025) berujung ricuh. Massa yang tergabung dalam aliansi Barisan Dari Rakyat melakukan perusakan fasilitas dan mencorat-coret dinding kantor DPRD dengan… Baca Selengkapnya: Ricuh di DPRD Palopo, Wakil Walikota Harap Kedepannya Demo Lebih Persuasif - Wali Kota Naili Jadi Perempuan Pertama Inspektur Upacara HUT RI ke-80 di Palopo
Intinya Sih.. Wali Kota Naili Trisal jadi perempuan pertama pimpin upacara HUT RI di Palopo. Upacara digelar di Lapangan Pancasila, dihadiri jajaran Pemkot dan masyarakat. 76 anggota Paskibraka sukses mengibarkan… Baca Selengkapnya: Wali Kota Naili Jadi Perempuan Pertama Inspektur Upacara HUT RI ke-80 di Palopo - Makna Spesial HUT RI ke-80, Gubernur Sulsel Kaitkan Angka 08 dengan Presiden Prabowo
Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel), Andi Sudirman Sulaiman, bertindak sebagai inspektur upacara pada peringatan HUT RI ke-80 yang digelar di Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, Minggu (17/8/2025). Dalam sambutannya usai upacara, Andi… Baca Selengkapnya: Makna Spesial HUT RI ke-80, Gubernur Sulsel Kaitkan Angka 08 dengan Presiden Prabowo - Wali Kota, Naili Trisal Paparkan Arah Kebijakan dan Tegaskan Komitmen Palopo Baru
PALOPO, SPIRITKITA – Wali Kota Palopo, Naili Trisal, didampingi Wakil Wali Kota Akhmad Syarifuddin dan Sekretaris Daerah Firmanza DP, memaparkan arah kebijakan serta langkah strategis Pemerintah Kota Palopo ke depan.… Baca Selengkapnya: Wali Kota, Naili Trisal Paparkan Arah Kebijakan dan Tegaskan Komitmen Palopo Baru
Realisasi Pendapatan Daerah adalah sebesar 1.576 triliun lebih yang bersumber dari Pendapatan Asli Daerah sebanyak 305.909 Miliar lebih, dana perimbangan 1.166 trilun lebih, dan lain-lain pendapatan daerah yang sah 104.350 Miliar lebih.
Selanjutnya, realisasi belanja daerah pada TA. 2019 sebesar 1.520 Triliun. Total Realisasi Pendapatan Daerah dikurangi Total Belanja terdapat Defisit sebesar Rp. 6,3 Miliar lebih, sehingga terdapat SiLPA Tahun Anggaran 2019 sebesar Rp. 26,2 Miliar lebih.
Gaya Hidup Penyebab Meningkatnya Kasus Covid-19 di Sulawesi Selatan
Bupati berharap Laporan Pertanggungjawabannya dapat menjadi bahan evaluasi untuk perbaikan Laporan Keuangan Pemerintah Kabupaten Luwu Timur kedepan.
Dirinya mengakui bahwa dalam menjalankan Pemerintahan, berbagai kendala selalu dihadapi karena adanya keterbatasan, kelemahan dan kekurangan yang implikasinya mempengaruhi kualitas kinerja aparat sebagai pelayan masyarakat.
“Walaupun kendala ini belum dapat diatasi secara menyeluruh, namun saya tetap menaruh harapan yang besar dan dengan dukungan berbagai pihak, terkhusus kepada Dewan yang terhormat, maka aparat Pemerintah akan dapat melaksanakan fungsi pelayanan yang lebih baik, transparan dan akuntabel dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat,” pungkasnya.
Usungan Calon Partai Golkar di Pilkada Serentak 2020 Wilayah Sulsel Ditetapkan
Ketua DPRD Luwu Timur, H. Amran Syam usai menerima Ranperda tersebut mengatakan, DPRD akan melaksanakan amanah membahas Ranperda yang dimaksud.
“Rancangan Peraturan Daerah Tentang Pertanggungjawaban pelaksanaan APBD 2019, kami terima untuk menjadi amanah selanjutnya di DPRD Luwu Timur sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” kata Amran.(ikp)








