Fenomena Alam Supermoon Malam Ini, Bulan Berjarak Dekat Dengan Bumi
Fenomena Alam Supermoon atau dikenal dengan sebutan Super Worm Moon akan terjadi malam ini, Senin, 09 Maret 2020 dan bisa disaksikan di seluruh dunia.

Ini diungkapkan Rhorom Priyatikanto, Peneliti Pusat Sains Antariksa Lembaga Antariksa dan Penerbangan Nasional (Pussainsa LAPAN).
Fenomena ini akan menunjukkan penampakan bulan yang paling besar dan terang.
Hal ini dikarenakan jarak bulan dengan bumi pada fenomena ini hanya 362.479 kilometer. Fenomena ini merupakan yang pertama yang terjadi tahun ini.
Diprediksi, setidaknya ada dua fenomena bulan purnama lagi selain Fenomena Alam Supermoon yang akan terlihat bulan besar dan dekat pada tahun ini, selain Super Worm Moon (9 Maret) yaitu Super Pink Moon (8 April) dan Super Flower Moon (7 Mei).
Hanya saja, belum ada keterangan spesifik dari Pussainsa LAPAN mengenai dampak supermoon tahun ini.
Pada tahun 2019 yang lalu, Rhorom Priyatikanto mengatakan Supermoon berpotensi mempengaruhi pasang surut air laut. Hal tersebut juga direlease oleh BMKG ketika itu.
Supermoon terakhir terjadi pada 21 Maret 2019. Fenomena ini bisa dilihat dengan mata telanjang. Namun, teropong bisa digunakan agar fenomena tersebut bisa terlihat lebih besar.(int)
