Kepala Daerah Terpilih Hasil Pilkada 2020 Berbeda dengan Sebelumnya

Pilkada (Pemilihan Kepala Daerah) serentak 2020 agak berbeda dengan pilkada-pilkada sebelumnya. Pada pilkada yang akan dilaksanakan di 270 daerah yang terdiri dari 9 provinsi, 37 kota dan 224 kabupaten masa jabatan kepala daerah yang terpilih hanya 4 tahun.

Di Sulsel sendiri ada 12 kabupaten/kota yang menggelar Pilkada yakni Kota Makassar, Kabupaten Gowa, Maros, Pangkep, Barru, Soppeng, Luwu Utara, Luwu Timur, Selayar, Bulukumba, Tana Toraja dan Toraja Utara.

“Masa jabatan mereka nantinya hanya 4 tahun, inilah yang membedakan dengan pilkada sebelumnya. Karena di tahun 2024 akan dilakukan Pilkada serentak secara menyeluruh. Termasuk di Sulsel, mulai provinsi hingga 24 kabupaten/kota,” kata Hasan Basri Ambarala, Kepala Biro Pemerintahan Setda Sulsel.

Adapun rencana usulan tahapan Pilkada yang sementara akan dibahas dan ditetapkan dalam Peraturan KPU (PKPU) mulai dari tahapan sosialisasi mulai 1 November 2019. Selanjutnya pengumpulan dukungan bakal pasangan calon 26-30 Maret 2020, pendaftaran 28-30 April, penetapan pasangan calon 13 Juni, kampanye 16 Juni-19 September, pemungutan suara 23 September.

Ambarala menyebutkan saat ini pemerintah daerah sudah mulai mengusulkan dan membahas anggaran Pilkada yang akan digunakan.

“Sudah mulai dibahas masalah anggaran, kalau kita di Pemprov tidak ada anggaran khusus karena tidak menyelenggarakan Pilkada. Meski demikian untuk fungsi koordinasi dan pengawasan kita tetap siapkan dana dekonsentrasi,” jelasnya.(*)

Dapatkan Update Berita Pilihan Menarik
di Fanspage dan Tiktok Anda
Spiritkita
Pemkot Palopo

Banner

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *