Korban Tanah Longsor Ilan Batu Walbar Luwu Dikebumikan
Warga Ilan Batu Kecamatan Walenrang Barat, Sulawesi Selatan, yang sebelumnya dikabarkan hilang akhirnya ditemukan warga tertimbun material longsor.
Tim SAR gabungan berhasil mengevakuasi ke empat korban tanah longsor di Desa Ilan Batu, Senin, 04 Oktober 2021. Diketahui, ke empat orang korban ini merupakan anak Kepala Desa (Kades) Ilanbatu.
Tim SAR menemukan anak ketiga pertama kali, Senin pagi, sekira pukul 10.00 wita, atas nama Imam (8).
Kemudian pukul 15.00 wita, ditemukan Muh Sofyan alias Taufan (12), yang merupakan anak kedua.
Selanjutnya, pukul 16.00 wita, ditemukan Abdul Rahman alias Ammang (17) dan Furqan (6).
Saat ini, jenazah empat kakak beradik, keempatnya anak kepala desa (Kades) Ilan Batu, Abdul Salam, Senin (4/10/2021) telah dimakamkan di pemakaman keluarganya di Desa Ilan Batu, Kecamatan Walenrang Barat, Kabupaten Luwu, Sulsel.
Wakil Bupati Luwu, Syukur Bijak yang turun langsung melakukan pencarian, mengatakan bahwa pencarian itu melibatkan tim SAR gabungan Basarnas, BPBD, TNI/Polri, dan warga.
Sebelumnya, Hujan yang mengguyur walenrang Lamasi (Walmas) kabupaten Luwu tepatnya Batusitanduk dan sekitarnya, Minggu (3/10/2021). Banjir terjadi sekira pukul 16:00 Wita.
Dalam peristiwa itu, beberapa rumah warga hanyut disapu banjir. Bahkan, Wakil Bupati Luwu, Syukur Bijak mengatakan ada sekitar 30 rumah yang hanyut terseret banjir.
Sementara di Desa Ilan Batu, Kecamatan Walenrang Barat 1 Rumah Milik kepala Desa tertimbun Longsor.
“Ada sekitar 30an rumah yang hanyut, dan juga Rumah Milik Kepala Desa Ilan Batu, Walenrang Barat yang tertimpa Longsor. Dimana pada saat kejadian, Kepala Desa tersebut berada disini tadi Sore, diperkirakan 4 orang anak Kepala Desa tertimbun Longsor,” ujar Syukur Bijak dalam rapat Koordinasi yang digelar bersama PMI Palopo dan Luwu.(red)








