Pj Wali Kota Palopo Hadiri Usulan Pembukaan Program Studi Kedokteran di Institut Kesehatan dan Bisnis Kurnia Jaya Persada
PALOPO,SPIRITKITA — Penjabat (Pj) Wali Kota Palopo, Asrul Sani, turut hadir dalam acara usulan pembukaan program studi kedokteran di Institut Kesehatan dan Bisnis Kurnia Jaya Persada (IKB KJP) pada Rabu, 13 Desember 2023. Acara tersebut di adakan di aula kampus II fakultas kedokteran IKB KJP.
Rektor IKB KJP, Prof. Rusdiana Junaid, menyampaikan selamat datang kepada tim asesor, tim evaluasi, dan perwakilan dari PDDIKTI, Kemenkes, KKI, dan IDI yang hadir untuk melakukan visitasi lapangan. Prof. Rusdiana menjelaskan bahwa pihaknya berencana membuka program studi sarjana kedokteran dan program studi pendidikan profesi dokter di institut tersebut.
“Visitasi gabungan ini adalah visitasi yang terakhir setelah di awali dengan visitasi oleh Kemenkes dan KKI,” ungkap Prof. Rusdiana. Dia juga menyampaikan rasa syukur karena visitasi ini merupakan tahap akhir sebelum Pemerintah memberikan legitimasi resmi untuk membuka program studi tersebut.
Koordinator Pengembangan Direktorat Kelembagaan Perguruan Tinggi, Deny Kurniawan, mengapresiasi usulan pembukaan program studi sarjana kedokteran dan program studi pendidikan profesi dokter. Deny Kurniawan menyatakan bahwa langkah ini diambil untuk memenuhi kekurangan tenaga kesehatan, terutama dokter, di Indonesia.
“Harapannya, dengan adanya fakultas kedokteran di IKB KJP, kita dapat memenuhi kebutuhan dokter, khususnya di Indonesia bagian Timur. Distribusi lulusan juga harus tepat sasaran, khususnya ke daerah-daerah yang membutuhkan,” tambahnya.(*)








