Wali Kota Makassar Instruksikan OPD Bersiap Menghadapi Banjir Pasca Hujan Deras

Ist

MAKASSAR – Wali Kota Makassar, Moh Ramdhan Pomanto, menginstruksikan jajaran organisasi perangkat daerah (OPD) untuk bersiaga menyusul hujan deras yang melanda Kota Makassar sejak Kamis (5/12/2024) hingga Jumat (6/12/2024).

Danny, sapaan akrab Wali Kota Makassar, mengatakan bahwa dengan curah hujan yang tinggi, risiko banjir di beberapa wilayah Kota Makassar dapat meningkat. “Kalau prediksi cuaca benar dengan volume hujan yang tinggi, kemungkinan risiko banjir akan meningkat,” ujar Danny pada Jumat (6/12/2024).

Wali Kota menegaskan, seluruh perangkat OPD, seperti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Sosial, serta camat dan lurah, diminta untuk selalu siaga dalam menghadapi potensi bencana. “Seperti biasanya, seluruh perangkat-perangkat siaga banjir, mulai dari war room-nya, dinas sosial, BPBD, camat, lurah untuk bersiaga,” lanjutnya.

Danny juga mengimbau kepada masyarakat untuk tetap berada di rumah jika tidak ada urusan yang mendesak. Imbauan ini diberikan untuk mengantisipasi bahaya pohon tumbang akibat hujan deras dan angin kencang. “Saya berharap semua berkumpul di rumah saja, mudah-mudahan tidak ada petir, jadi ada antisipasi kita selain banjir, angin kencang, dan petir,” katanya.

Wali Kota Makassar juga menambahkan, fenomena cuaca ekstrem yang melanda Makassar ini bukan hanya terjadi di kota tersebut. Beberapa negara tetangga, seperti Singapura dan Malaysia, juga mengalami hal serupa. Pekan lalu, kedua negara tersebut mengalami banjir yang menyebabkan lumpuh total. “Cuaca ekstrem ini juga terjadi di seluruh Indonesia. Oleh karena itu, kita harus tetap waspada dan siap menghadapi potensi bencana seperti banjir dan puting beliung,” jelasnya.

Danny meminta masyarakat untuk mempersiapkan diri menghadapi kemungkinan bencana dengan mengumpulkan surat-surat berharga di tempat aman, serta memeriksa peralatan rumah tangga, termasuk listrik. “Ini semua harus dipersiapkan oleh kita, surat-surat berharga dikumpulkan di tempat aman, listrik-listrik kita cek baik-baik,” imbaunya.

Dapatkan Update Berita Pilihan Menarik
di Fanspage dan Whatsapp Anda
Spiritkita
Andika
Redaksi
Tim Spiritkita
Pasangiklan