Walikota Palopo Sumbangkan Daging Sapi Qurban untuk Pencegahan Stunting pada Ibu Hamil
PALOPO,SPIRITKITA – Walikota Palopo, Bapak Drs. H. M. Judas Amir, MH, memberikan bantuan daging sapi Qurban kepada sejumlah ibu hamil prioritas di Indoor Sakotae pada Jumat, 30 Juni 2023.
Pemberian bantuan daging sapi qurban dilakukan secara simbolis oleh Walikota dihadapan pimpinan OPD terkait dan para pejabat administrator lingkup Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Palopo.
Tujuan dari pemberian bantuan ini adalah untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil guna mencegah stunting pada anak. Daging sapi mengandung vitamin B12 yang penting bagi kesehatan sistem saraf, produksi sel darah merah, dan fungsi otak.
Plt. Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Bapak H. Farid Kasim, SH., M.Si., MH, dalam laporannya menyebutkan bahwa sebanyak 214 ibu hamil hadir dalam kegiatan ini. Mereka termasuk dalam kategori warga prioritas yang mendapatkan perhatian khusus dari pemerintah untuk mencegah terjadinya stunting di Kota Palopo.
Momentum Idul Adha sebagai waktu pemotongan hewan qurban diintegrasikan dengan program pencegahan stunting di Kota Palopo. Dalam hal ini, momentum Idul Qurban benar-benar bermanfaat bagi warga Kota Palopo yang berstatus sebagai warga prioritas dalam upaya mencegah stunting.
Dalam sambutannya, Walikota Palopo, Bapak Drs. H. M. Judas Amir, MH, menyampaikan bahwa pemerintah Kota Palopo sangat peduli dengan anjuran pemerintah untuk mewujudkannya. Penanganan stunting di daerah ini terus dilakukan dan telah menunjukkan perubahan yang positif.
Salah satu langkah penanganan stunting yang telah dilakukan adalah melalui program bapak asuh dan bunda asuh, yang bertujuan untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil dan anak di Kota Palopo.
Walikota menekankan pentingnya menjaga kebutuhan gizi dan kebersihan bagi ibu hamil guna melahirkan anak yang sehat dan terhindar dari stunting.
“Kita ingin melihat orang-orang yang sehat dan terbebas dari stunting. Jagalah kebutuhan gizi kita dan jangan hanya melihat kekurangan yang ada, tapi lihatlah dari usaha dan upaya yang kita lakukan. Ini adalah ikhtiar kita,” kata Walikota.
Walikota juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh jajaran pemerintah Kota Palopo yang terlibat dalam upaya pencegahan stunting. Usaha dan upaya ini menjadi nikmat dan memberikan manfaat bagi seluruh masyarakat, sehingga Kota Palopo di masa depan akan terbebas dari stunting.(rls)
