Anggaran Pilkada Serentak 2020 Tuntas 15 Juli, Pemda Diminta Penuhi Jadwal
Anggaran Pilkada Serentak 2020 Tuntas 15 Juli, Pemda Diminta Penuhi Jadwal
Pemerintah Daerah yang akan menggelar Pilkada Serentak pada Desember mendatang masih sebahagian kecil yang telah mencairkan atau mentransfer 100 persen dana hibah untuk penyelenggaraan hajatan Politik lima tahunan tersebut.
Kementerian Dalam Negeri mencatat setidaknya baru 10 daerah penyelenggara Pilkada telah mencairkan anggaran pemilihan untuk Komisi Pemilihan Umum (KPU). Sementara itu, 16 daerah lainnya telah mentransfer 100 persen kepada Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu).
“Kemendagri mengapresiasi kepada Pemda yang sudah mentransfer 100 persen dana hibah Pilkada,” kata Kepala Pusat Penerangan Kemendagri yang juga Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum, Bahtiar, Rabu (1/7/2020).
- Wali Kota dan Wakilnya Fokus Efisiensi Anggaran, Pemkot Palopo Tegaskan Komitmen Jalankan Visi-Misi
PALOPO – Pasca sebulan lebih dilantik, Wali Kota Palopo Hj. Naili Trisal dan Wakil Wali Kota Akhmad Syarifuddin mulai tancap gas melakukan pembenahan birokrasi dan pengelolaan anggaran. Pemerintah menegaskan komitmen menjalankan visi-misi yang telah dijanjikan kepada masyarakat, dengan fokus utama efisiensi dan rasionalisasi belanja daerah. Wawali… Baca Selengkapnya: Wali Kota dan Wakilnya Fokus Efisiensi Anggaran, Pemkot Palopo Tegaskan Komitmen Jalankan Visi-Misi - Ricuh di DPRD Palopo, Wakil Walikota Harap Kedepannya Demo Lebih Persuasif
Aksi demonstrasi mahasiswa di Gedung DPRD Kota Palopo pada Senin (1/9/2025) berujung ricuh. Massa yang tergabung dalam aliansi Barisan Dari Rakyat melakukan perusakan fasilitas dan mencorat-coret dinding kantor DPRD dengan tulisan sindiran tajam kepada anggota DPR RI. Wakil Wali Kota Palopo, Akhmad Syarifuddin, yang akrab disapa… Baca Selengkapnya: Ricuh di DPRD Palopo, Wakil Walikota Harap Kedepannya Demo Lebih Persuasif - Wali Kota Naili Jadi Perempuan Pertama Inspektur Upacara HUT RI ke-80 di Palopo
Intinya Sih.. Wali Kota Naili Trisal jadi perempuan pertama pimpin upacara HUT RI di Palopo. Upacara digelar di Lapangan Pancasila, dihadiri jajaran Pemkot dan masyarakat. 76 anggota Paskibraka sukses mengibarkan bendera Merah Putih. Wakil Wali Kota menegaskan makna kemerdekaan sebagai perjuangan melawan kemiskinan dan kebodohan. Naili… Baca Selengkapnya: Wali Kota Naili Jadi Perempuan Pertama Inspektur Upacara HUT RI ke-80 di Palopo - Makna Spesial HUT RI ke-80, Gubernur Sulsel Kaitkan Angka 08 dengan Presiden Prabowo
Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel), Andi Sudirman Sulaiman, bertindak sebagai inspektur upacara pada peringatan HUT RI ke-80 yang digelar di Rumah Jabatan Gubernur Sulsel, Minggu (17/8/2025). Dalam sambutannya usai upacara, Andi Sudirman menyoroti capaian-capaian Presiden RI Prabowo Subianto yang dinilai menunjukkan tren positif, terutama dalam sektor swasembada… Baca Selengkapnya: Makna Spesial HUT RI ke-80, Gubernur Sulsel Kaitkan Angka 08 dengan Presiden Prabowo - Wali Kota, Naili Trisal Paparkan Arah Kebijakan dan Tegaskan Komitmen Palopo Baru
PALOPO, SPIRITKITA – Wali Kota Palopo, Naili Trisal, didampingi Wakil Wali Kota Akhmad Syarifuddin dan Sekretaris Daerah Firmanza DP, memaparkan arah kebijakan serta langkah strategis Pemerintah Kota Palopo ke depan. Kegiatan berlangsung di Aula Ratona, Kantor Wali Kota Palopo, Rabu (6/8/2025). Dalam sambutannya, Wali Kota Naili… Baca Selengkapnya: Wali Kota, Naili Trisal Paparkan Arah Kebijakan dan Tegaskan Komitmen Palopo Baru
Menurutnya, mekanisme penganggaran Pilkada dari Pemda untuk penyelenggara pemilu dilakukan lewat Naskah Perjanjian Hibah Daerah atau NPHD.
Pemerintah meminta seluruh daerah penyelenggara pemilihan sudah mentransfer seluruhnya anggaran sesuai NPHD paling lambat hingga 15 Juli 2020.
Sebelumnya, Kemendagri juga telah meminta anggaran Pilkada dicairkan sejak 15 Juni. Namun hingga kini baru sebagian daerah yang telah mencairkan dana tersebut.
KPU dalam beberapa kesempatan mengatakan anggaran Pilkada termasuk dana tambahan akan diperuntukan bagi pembelian alat pelindung diri dan operasional pemberlakukan protokol kesehatan.
Sebelumnya, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian menginstruksikan kepada pemerintah daerah penyelenggara Pilkada segera mencairkan sisa anggaran sekitar Rp9,1 triliun.
Dia mengatakan dari Rp15 triliun total Anggaran Pilkada Serentak 2020 yang digelontorkan ke 270 daerah, dana yang dikucurkan baru sekitar Rp5 triliun ke penyelenggara pemilihan termasuk KPU dan Bawaslu.
“Kami sampaikan ke Pemda untuk sesegera mungkin cairkan anggaran Rp9,1 triliun lagi,” katanya melalui webinar, beberapa waktu yang lalu.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua KPU Arief Budiman meminta pemerintah segera mencairkan anggaran tambahan pelaksanaan Pilkada 2020. Dia mengatakan anggaran tersebut sedianya untuk membeli perlengkapan alat pelindung diri bagi penyelenggara pemilihan.
“KPU hari ini sedang proses untuk menerima transfer anggaran atau tercatatnya anggaran dalam DIPA [daftar isian pelaksanaan anggaran] KPU kabupaten kota. Terima kasih kepada bapak Mendagri telah memberikan dukungan,” katanya.(red)








