Luapan Sungai Calendu Tenggelamkan 5 Kelurahan dan 2 Kecamatan di Bantaeng

Cekdam Balang Sikuyu Jebol

Luapan Sungai Calendu Tenggelamkan 5 Kelurahan dan 2 Kecamatan di Bantaeng

Banjir di Kabupaten Bantaeng provinsi Sulawesi Selatan kini berangsur surut. Kepala Pusat Data Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Raditya Jati menyebutkan 4 orang dilaporkan hilang, sejak Jumat 12 Juni 2020 kemarin.

Dari keterangan Raditya, banjir yang terjadi dipicu tingginya intensitas curah hujan di daerah hulu yang berada di pegunungan. Akibatnya, debit air sungai Calendu meluap dan Cekdam Balang Sikuyu jebol disisi kanan.

Pemangkasan Eselon, Penyetaraan PNS Jabatan Administrasi ke Fungsional

Sejumlah wilayah dan permukiman warga serta fasilitas umum lainnyapun terendam banjir.

Data terupdate, tinggi muka air (TMA) 20 sampai 150 sentimeter melanda 2 kecamatan dan 5 kelurahan. Adapun rinciannya adalah Kelurahan Bontosungguh, Kelurahan Bontowatu dan Kelurahan Bontorita di Kecamatan Bissappu. Kemudian, Kelurahan Palantikang dan Kelurahan Tapanjeng di Kecamatan Bantaeng.

BPBD Kabupaten Bantaeng telah berkoordinasi bersama Basarnas, Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, Kodim, TNI/Polri dan dinas terkait untuk pemberian bantuan logistik serta obat-obatan. Bersambung More Pages 2 Luapan Sungai Calendu,…

“Dapur umum telah didirikan di dua lokasi yakni, di Kecamatan Bantaeng dan Kecamatan Bissappu,” tuturnya.

Dia mengatakan Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Kabupaten Jeneponto telah melakukan asesmen dan kaji cepat terhadap segala kerusakan dari dampak bencana banjir dan longsor.

PAD Kota Palopo “Sempoyongan” Akibat Covid-19, Tergerus Hingga 60%

Kebutuhan yang mendesak diperlukan adalah terpal, selimut, tenda, logistik dan makanan serta alat berat lainnya.

Selain itu, dia juga mengatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan Basarnas Makassar untuk melakukan pencarian korban.

“Tim juga melakukan pembukaan akses jalan yang tertimbun longsor dengan Dinas Pekerjaan Umum menggunakan alat berat,” kunci Raditya Jati.(red)

Dapatkan Update Berita Pilihan Menarik
di Fanspage dan Tiktok Anda
Spiritkita
Pemkot Palopo

Banner

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *