Mendes PDTT Terbitkan Protokol New Normal Desa
Mendes PDTT Terbitkan Protokol New Normal Desa
MENTERI Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT), Abdul Halim Iskandar, menerbitkan Keputusan Mendes PDTT. Kepmen ini tentang Protokol Normal Baru Desa yang ditandatangani pada 2 Juli 2020.
Dalam konferensi pers dengan awak media, Mendes PDTT Abdul Halim Iskandar atau yang akrab disapa Gus Menteri mengatakan, Desa lebih efektif dalam melakukan penanganan Covid-19.
Bangun Pos Desa Gunakan ADD dan Dikelola Relawan Desa, Instruksi Menteri Desa PDTT
“Setiap pemudik atau pendatang digolongkan ODP, jadi penanganan ODP di desa relatif efektif. Kasus PDP dan Positif Covid-19 di seluruh desa jauh lebih rendah daripada nasional. Karena desa fokus pada penanganan ODP,” ujar Menteri Desa PDTT.
“Fakta di atas menunjukkan bahwa desa merupakan garda terdepan dalam penerapan new normal,” sambung Mendes PDTT.
- Hari Pencoblosan PSU, Pemkot Palopo Liburkan Sekolah dan Instansi PemerintahPALOPO, SPIRITKITA – Pemerintah Kota (Pemkot) Palopo menetapkan hari pencoblosan Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Palopo pada 24 Mei 2025 sebagai hari libur bagi pegawai dan pelajar. Namun, instansi yang bersentuhan langsung dengan pelayanan publik tetap beroperasi sesuai penyesuaian masing-masing. Kepala Dinas Kominfo Palopo, Hamshir Hamid, membenarkan hal… Baca Selengkapnya: Hari Pencoblosan PSU, Pemkot Palopo Liburkan Sekolah dan Instansi Pemerintah
- Tiga Pemuda Ditangkap Sedang Nyabu di Palopo, Sabu Dipesan via InstagramPALOPO, SPIRITKITA – Satuan Reserse Narkoba (Sat Resnarkoba) Polres Palopo kembali menggagalkan penyalahgunaan narkotika di wilayah hukumnya. Tiga pemuda diamankan saat asyik mengonsumsi sabu di sebuah rumah di Jalan Wecudai, Kelurahan Dangerakko, Kecamatan Wara, Jumat (16/5/2025). Ketiga pelaku berinisial MI (23), AP (20), dan MH (30). Dua di… Baca Selengkapnya: Tiga Pemuda Ditangkap Sedang Nyabu di Palopo, Sabu Dipesan via Instagram
- Haidir Basir Apresiasi Naili Trisal: Perempuan yang Berani Maju di PSU PalopoPALOPO, SPIRITKITA – Calon Wakil Wali Kota Palopo, Haidir Basir (HB), menyampaikan apresiasi terhadap sosok Naili Trisal, calon Wali Kota Palopo yang ikut bertarung dalam bursa Pemungutan Suara Ulang (PSU) Pilkada Kota Palopo. Pujian tersebut diungkapkan HB pada sesi akhir debat publik PSU yang digelar di Makassar. Ia… Baca Selengkapnya: Haidir Basir Apresiasi Naili Trisal: Perempuan yang Berani Maju di PSU Palopo
- Gubernur Sulsel Kunjungi Palopo, Singgah Ngopi Sebelum Hadiri HUT Luwu TimurPALOPO, SPIRITKITA – Gubernur Sulawesi Selatan, Andi Sudirman Sulaiman, tiba di Kota Palopo pada Sabtu pagi (17/5/2025) dalam rangkaian kunjungan kerjanya ke wilayah Luwu Raya. Kedatangannya disambut langsung oleh Penjabat (Pj) Wali Kota Palopo, Firmanza DP. Setelah mendarat, Gubernur Sulsel menyempatkan diri untuk singgah di Warkop Dinasti yang… Baca Selengkapnya: Gubernur Sulsel Kunjungi Palopo, Singgah Ngopi Sebelum Hadiri HUT Luwu Timur
- Forum Kabupaten Sehat Luwu Gelar Aksi Gotong Royong Massal di Tiga KecamatanLUWU, SPIRITKITA – Ketua Forum Kabupaten Sehat (FKS) Kabupaten Luwu, Hj. Kurnia Patahudding, memimpin aksi gotong royong massal dalam rangka membangkitkan semangat kebersamaan dan menjaga kebersihan lingkungan, Jumat (16/5/2025). Kegiatan ini melibatkan masyarakat dari seluruh desa dan kelurahan di sepanjang jalur Trans Sulawesi, mulai dari Desa Seppong, Kecamatan… Baca Selengkapnya: Forum Kabupaten Sehat Luwu Gelar Aksi Gotong Royong Massal di Tiga Kecamatan
Lebih lanjut, Mendes PDTT menjelaskan tujuan utama Mendes PDTT Terbitkan Protokol New Normal baru desa adalah mewujudkan masyarakat desa yang produktif dan aman dari penularan Covid-19.
BLT Desa Naik dari Rp1,8 Juta ke Rp2,7 Juta, Penyalurannya 6 Bulan
Selain itu, lanjut Mendes PDTT, panduan protokol normal baru desa juga bertujuan untuk meningkatkan dukungan pemerintah desa dan segenap elemen masyarakat desa dalam upaya pencegahan penularan Covid-19 di desa. Dan tujuan terakhir adalah menciptakan tata kelola desa dalam pencegahan penularan Covid-19 melalui adaptasi pola hidup bermasyarakat dalam tatanan normal baru.
“Pelaksana penerapan normal baru desa dilakukan oleh pemerintah desa dan segenap elemen masyarakat desa. Dengan prinsip terbuka, sederhana dan jelas, dan partisipatif,” tambah Mendes PDTT.
Dalam panduan protokol normal baru desa yang diterbitkan Kemendes PDTT mencakup kegiatan sosial, keagamaan dan hajatan, kegiatan ibadah, pasar desa, kegiatan padat karya tunai desa (PKTD) dan tempat wisata.(fik)
